miércoles, 6 de julio de 2011

peske

este plato es típico del altiplano.
ingredientes:
1 un litro de leche(de tarro o fresca)
2 una taza de quinua
3 300gr de queso
4 mantequilla 100gr.
5 sal al gusto



preparación

se hace cocer la quinua sin sal hasque este bien rebentada, luego con un cucharon de palo aplastar como si fuera una masa en la misma olla, agregar la sal y el queso rallado poco a poco . la leche de puede agregar a esa mezcla o se pueda añadir al final.
se puede servir acompañado o solo.

bizcochuelo de quinua al cocolate

Ingredientes - 200 gramos de manteca, 250 gramos de azúcar, 5 yemas, 5 claras, 4 tazas de harina de trigo, 4 tazas de harina de quinua2 cucharadas de polvo de hornear, 2 cucharadas de cacao semi amargo, 2 tazas de leche fresca, 1/2 vasito de Pisco.


Preparación - Mezclar el azúcar con la manteca hasta obtener una crema, añadir las yemas y seguir batiendo. Mezclar a parte la harina de trigo, la de quinua, el polvo de hornear, el cacao. Añadir a la preparación anterior agregando poco a poco la leche apenas tibia. Batir las claras a punto de nieve e incorporar suavemente al último batido. Continuar incorporando algunas gotas de extracto de vainilla y el medio vasito de pisco. Verter la mezcla en un molde enmantecado y forrado con papel manteca. Hornear a temperatura de unos 160ºC durante 40/50 minutos.

budin de quinua y manzana

ingredientes - 3 tazas de quinua cocida, 3 manzanas verdes, azúcar, 2 cucharaditas de agar-agar (espesante), 4 cucharadas de miel, 100 gramos de nueces picadas, gotas de extracto de vainilla. Para acompañar: batir el contenido de un pote de queso crema blanco con dos cucharada de miel, incorporando nueces y frutas secas bien picadas.




Preparación - Pelar la tres manzanas, sacando el centro, córtelas en trozos y póngalas a hervir en poca agua con algo de azúcar para obtener una compota. Cuando está hecha disolver dos cucharaditas de agar-agar dejando cocinar unos minutos más. Pasar la compota en un bol y agregar las tres cucharadas de miel, la tres tazas de quinua cocida, las nueces picadas, las gotas de vainillina. Mezcla bien, pasar en una budinera forrada con película plástica y enfriar durante unas seis horas en la heladera. A la hora de servir, desmoldar, hacer porciones acompañadas con crema de queso.
La crema de queso puede obtenerla mezclando queso blanco con miel y nueces picaditas. O si le gusta, crema chantilly o dulce de leche...

JUGOS A BASE DE QUINUA

Se puede preparar jugos al gusto.
1 hacer cocer la quinua
2 licuar con leche un poco de agua y azucar al gusto.
3 se puede agregar pulpas de frutas al gusto.
Se recomienda que para licuar se debe utilizar poca cantidad de quinua.

El agua para licuar debe hervir con canela o clavo de olor para que sea mas agradable.

se puede licuar tambien con leche y chocolate.

en su preparado prima la creatividad y la imaginación.

lunes, 4 de julio de 2011

bebidas a base de quinua

CHICHA
es una bebida fria muy saludable
COMO PREPARAR

 INGREDIENTES
Azúcar
quinua
canela y clavo de olor
PREPARACIÓN
1. La quinua debe esta pelada, labada y limpia
2. poner a hervi en dos litros de agua, con clavo y canela y media taza de quinua
3. colar este preparado y depositarlo en un recipiente las chombas(recipiente de arcilla)
4 tapar este recipiente y dejarlo en un lugar fresco hasta que fermente de 5 a 7 dias.

REFRESCOS
El preparado anterior se puede beber como refresco  una vez colado. Tambien  caliente se puede colar y preparar la leche de los bebes despues de los 6 meses de edad.